

Agroalimentare, record storico per il Made in Italy all'estero
E' record storico per il Made in Italy agroalimentare all'estero conle esportazioni che toccano per la prima volta i 41 miliardi di euro nel 2017per effetto di un incremento del 7% rispetto allo scorso anno. E' quanto stima la Coldiretti dalle proiezioni su base annuale dei dati Istat relativi al commercio estero a novembre. Si tratta di un ottimo risultato proprio all'inizio dell’anno del cibo italiano nel mondo che - sottolinea la Coldiretti -conferma le potenzialità del Ma


World Cheese Awards - Una nuova stimolante vittoria!
Altro grande successo del nostro amico e cliente Paolo Farabegoli, titolare di Romagna Terre, che, grazie al suo amore ed alla sua incredibile passione per i prodotti di qualità Made in Italy, ha ottenuto le seguenti medaglie al World Cheese Awards di Londra: SUPER GOLD al Caprozzo al Prugnolo SUPER GOLD al Pecorino Gran Riserva del Passatore ARGENTO al Pecorino alla Canapa BRONZO al Pecorino alla Camomilla BRONZO al Pecorino al Gelsomino Questi traguardi rappresentano per no


Made in Italy. La guerra della pasta arriva al TAR
L'industria italiana respinge l'obbligo di indicare da dove viene il grano. Dieci giorni fa Aidepi, l’Associazione delle Industrie del dolce e della pasta italiane, ha presentato ricorso al Tar del Lazio contro la cosiddetta 'etichetta Made in Italy', che obbliga a indicare l’origine del grano duro sulle confezioni di pasta che troviamo sugli scaffali. Il provvedimento, oggetto di un decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, entrerà in vigore il p


Agroalimentare, i rischi dell’America First
Una ricerca Ismea sull'impatto negativo che l'export italiano dovrebbe affrontare se le promesse di Trump diventassero realtà. Nel caso in cui la politica America First del presidente degli Stati Uniti Donald Trump dovesse essere perseguita così come rappresentata in campagna elettorale, l’economia italiana potrebbe perdere fino a 1,4 miliardi di euro nelle esportazioni verso gli Stati Uniti di cui oltre 300 milioni nel solo settore agroalimentare. Parola di Ismea. La ricerca


Drastica riduzione delle registrazioni presso la US FDA
Quest'anno la US FDA ha ridotto drasticamente il numero di registrazioni delle aziende del settore food and beverage. La stima si aggira intorno al 30% mentre in Italia il numero di aziende registrate è passato da poco più di 10.000 a poco più di 6.000. Ipotizziamo che questa forte diminuzione sia dovuta al mancato rinnovo della propria registrazione che si sarebbe dovuto effettuare entro il 31.12.2016. Vi invitiamo, pertanto, se siete interessati ad esportare negli USA, a ve


Made in Italy: cresce chi ha saputo innovare ed esportare
Il profluvio di dati diffusi ieri dall’Istat, con il balzo delle vendite extra-Ue, il risultato deludente di fatturato e ordinativi e l’andamento contraddittorio dei consumi (in crescita sul mese, in calo sull’anno), appesantiti da un clima di fiducia di famiglie e imprese in rapido deterioramento, confemano, tutto sommato, quanto si va dicendo da tempo dell’economia italiana. Resiste ai colpi della crisi la parte più dinamica del sistema manifatturiero italiano, quella forma


Export USA - VARIAZIONE NORMATIVA US FDA (FSMA) - FINAL RULE in vigore da Settembre 2016 - PCQI Trai
Il Regolamento definitivo (Final Rule) sui controlli preventivi degli alimenti trasformati destinati al consumo umano ed animale, relativo alla Legge della FDA per la modernizzazione della sicurezza alimentare (Food Safety Modernization Act - FSMA) entra in vigore per determinate imprese a settembre 2016. L’FSMA si basa sull’integrazione del sistema di HACCP con le misure di Prevenzione “Preventive Controls”, necessarie ad aumentare le garanzie di sicurezza degli alimenti che


Agroalimentare, Coldiretti: i prodotti salernitani tra i più controllati e salubri del mondo
Con 40 mila dati disponibili la Campania è la terra più controllata d'Italia. E' quanto emerso nel corso del "tour verità" organizzato da Coldiretti Campania presso l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno“ I prodotti agroalimentari campani sono i più sicuri al mondo. La provincia di Salerno è leader per salubrità grazie a continui controlli che ne confermano l’eccellenza. E’ quanto emerso nel corso del “tour verità” organizzato da Coldiretti Campania presso l’Istituto Zoop


L’olio extravergine siciliano ottiene la IGP da Bruxelles - Unico IGP d'Italia!
Un segnale di attenzione e anche di speranza per l’olio siciliano che scommette molto sulla qualità. È questo il senso complessivo attribuito al riconoscimento del marchio Igp, l’Indicazione geografica protetta per l’olio extravergine dell’Isola e arrivato con il via libera della commissione europea. Un passo avanti giudicato molto importante un po’ da tutti: dai politici, dai tecnici e soprattutto dagli imprenditori del settore. E che fa dimenticare, intanto, le aspre polemi


Quando il pomodoro ‘Made in Italy’ viene dai campi di lavoro cinesi
‘Aziende italiane collaboravano con i campi di concentramento nazisti’. Una tale affermazione genererebbe, giustamente, scandalo. Eppure, oggi sappiamo che molte aziende italiane collaborano con i campi di lavoro cinesi, dove migliaia e migliaia di prigionieri di coscienza e dissidenti politici vengono regolarmente torturati, uccisi, e privati dei loro organi. Per legge questi campi di lavoro (o laogai) devono mantenersi economicamente indipendenti, quindi i direttori dei cam