

Agroalimentare: è flop in Europa
Flop per le aziende italiane. Bilancio magrissimo per le imprese che ambivano a ritagliarsi una fetta consistente dei fondi europei 2018/20 finalizzati alla promozione e all’informazione sul mercato interno e sui Paesi terzi approvati nell’ambito del regolamento Ue 1144/2014, al secondo anno di applicazione. Solo 3 programmi italiani su 52 hanno ottenuto un co-finanziamento comunitario di 3 milioni complessivi. Francia e Spagna si sono assicurati circa la metà dei 115 milioni


Made in Italy. La guerra della pasta arriva al TAR
L'industria italiana respinge l'obbligo di indicare da dove viene il grano. Dieci giorni fa Aidepi, l’Associazione delle Industrie del dolce e della pasta italiane, ha presentato ricorso al Tar del Lazio contro la cosiddetta 'etichetta Made in Italy', che obbliga a indicare l’origine del grano duro sulle confezioni di pasta che troviamo sugli scaffali. Il provvedimento, oggetto di un decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, entrerà in vigore il p


Drastica riduzione delle registrazioni presso la US FDA
Quest'anno la US FDA ha ridotto drasticamente il numero di registrazioni delle aziende del settore food and beverage. La stima si aggira intorno al 30% mentre in Italia il numero di aziende registrate è passato da poco più di 10.000 a poco più di 6.000. Ipotizziamo che questa forte diminuzione sia dovuta al mancato rinnovo della propria registrazione che si sarebbe dovuto effettuare entro il 31.12.2016. Vi invitiamo, pertanto, se siete interessati ad esportare negli USA, a ve


Made in Italy: cresce chi ha saputo innovare ed esportare
Il profluvio di dati diffusi ieri dall’Istat, con il balzo delle vendite extra-Ue, il risultato deludente di fatturato e ordinativi e l’andamento contraddittorio dei consumi (in crescita sul mese, in calo sull’anno), appesantiti da un clima di fiducia di famiglie e imprese in rapido deterioramento, confemano, tutto sommato, quanto si va dicendo da tempo dell’economia italiana. Resiste ai colpi della crisi la parte più dinamica del sistema manifatturiero italiano, quella forma


Export USA - VARIAZIONE NORMATIVA US FDA (FSMA) - FINAL RULE in vigore da Settembre 2016 - PCQI Trai
Il Regolamento definitivo (Final Rule) sui controlli preventivi degli alimenti trasformati destinati al consumo umano ed animale, relativo alla Legge della FDA per la modernizzazione della sicurezza alimentare (Food Safety Modernization Act - FSMA) entra in vigore per determinate imprese a settembre 2016. L’FSMA si basa sull’integrazione del sistema di HACCP con le misure di Prevenzione “Preventive Controls”, necessarie ad aumentare le garanzie di sicurezza degli alimenti che


Agroalimentare, Coldiretti: i prodotti salernitani tra i più controllati e salubri del mondo
Con 40 mila dati disponibili la Campania è la terra più controllata d'Italia. E' quanto emerso nel corso del "tour verità" organizzato da Coldiretti Campania presso l'Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno“ I prodotti agroalimentari campani sono i più sicuri al mondo. La provincia di Salerno è leader per salubrità grazie a continui controlli che ne confermano l’eccellenza. E’ quanto emerso nel corso del “tour verità” organizzato da Coldiretti Campania presso l’Istituto Zoop


L’olio extravergine siciliano ottiene la IGP da Bruxelles - Unico IGP d'Italia!
Un segnale di attenzione e anche di speranza per l’olio siciliano che scommette molto sulla qualità. È questo il senso complessivo attribuito al riconoscimento del marchio Igp, l’Indicazione geografica protetta per l’olio extravergine dell’Isola e arrivato con il via libera della commissione europea. Un passo avanti giudicato molto importante un po’ da tutti: dai politici, dai tecnici e soprattutto dagli imprenditori del settore. E che fa dimenticare, intanto, le aspre polemi


Quando il pomodoro ‘Made in Italy’ viene dai campi di lavoro cinesi
‘Aziende italiane collaboravano con i campi di concentramento nazisti’. Una tale affermazione genererebbe, giustamente, scandalo. Eppure, oggi sappiamo che molte aziende italiane collaborano con i campi di lavoro cinesi, dove migliaia e migliaia di prigionieri di coscienza e dissidenti politici vengono regolarmente torturati, uccisi, e privati dei loro organi. Per legge questi campi di lavoro (o laogai) devono mantenersi economicamente indipendenti, quindi i direttori dei cam


Tutela Made in Italy, 2 proposte innovative: consorzio internazionale e performance bond
Made in Italy a rischio contraffazione: Stefano Fugazzi, fondatore di ABC Economics, propone consorzio internazionale e performance bond. Ecco le idee innovative. Lo scorso aprile il Governo ha varato una legge contro la contraffazione del Made In Italy, un provvedimento che associa i prodotti a un codice contenuto in un chip RFID (Radio Frequency Identification), o un codice a barre, rilasciato da certificatori autorizzati dal Ministero dello Sviluppo Economico. Si stima che


TTIP, negli Stati Uniti il falso Made in Italy colpisce l'export tricolore
Il TTIP, il trattato transatlantico deve assicurare la tutela dei vini italiani rispetto a un fenomeno, quello del falso Made in Italy a tavola, assai diffuso sul mercato USA dove ha superato il valore di 20 miliardi di euro. A sottolinearlo è la Coldiretti nell'esprimere preoccupazione per le notizie sull'andamento delle trattative tra USA e UE secondo le quali gli americani hanno ribadito la loro intenzione di continuare ad usare le denominazioni "semigeneriche" dei vini eu